понедельник, 16 января 2012 г.

Свобода выбора – основа прав человека

В субботу на Манежной площади прошла акция движения «Молодежь за права человека». Молодые люди распространили более 1000 листовок тем, кто проходил на Красную площадь через Воскресенские ворота.
Цель этого молодежного движения – «сделать права человека реальностью, а не идеалистической мечтой». Это слова американского ученого и гуманиста Л Рона Хаббарда, который в своих работах уделил много внимания проблеме существования различных групп, от семьи до государства. Минимум, которого хотят добиться представители этого движения – сделать так, чтобы все люди узнали о правах человека, изложенных во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году.
Права человека - тема, которая является больной темой как в нашей стране, как и во многих других.
На акции, прошедшей вчера, к одной из участниц подошел человек и сказал, посмотрев на листовку: "Вы знаете, у меня аллергия на словосочетание "права человека". Это слово так часто используют для того, чтобы нарушать эти права, что я вздрагиваю, когда нам навязывают очередное законодательное новшество под видом защиты моих прав или заботы о человеке".
Он много еще говорил о произволе, осуществляемом под видом защиты прав человека.
Чего же боятся люди в нашем обществе, когда слышат «Права человека»?
Многие коммерческие или властные структуры пытаются изменить закон, ущемить права отдельного человека под видом заботы о его благополучии.
Проект закона о ювенальной юстиции, согласно которому родителей могут лишить прав на воспитание своих детей под видом заботы об этих детях, - вот один из примеров реально существующего вопиющего нарушения прав человека.
Здесь государство ставится над природой человека, над присущим каждому индивидууму стремлением иметь семью, заботиться о своих детях, несмотря на все материальные сложности. И, если религия обуславливает рождение ребенка в определенной семье как минимум божьим промыслом, то здесь власть пытается взять на себя господа бога и "исправить" неправильную ситуацию. Государство, или, вернее, фармкампании, лоббирующие этот закон, берут на себя право решать, что хорошо для вашего ребенка, а что плохо.
Плохо в этой ситуации не то, что государство проявляет заботу о детях, а то, что свобода выбора, лежащая в основе любого права человека, нарушается государством.
Плохо то, что мы, граждане этого государства, соглашаемся с этим, считаем это нормальным и даже не задумываемся над тем, что нарушается наше право решать, как нам жить, как воспитывать наших детей и что нам делать, и что думать. Другими словами, все мы не против того, чтобы государство заботилось о нас, мы хотим лишь оставить за собой право по своему выбору принимать эту заботу или отвергать ее.
Непризнание права отдельного человека на самоопределение в конце концов приведет к образования тоталитарного государства, утопии, где жизнь людей строго регламентирована государством. И мы, если не изменим точку зрения, если будем соглашаться с подобным навязыванием противоречащих правам человека законов и постановлений, окажемся рано или поздно гражданами такого государства.
Чтобы этого не произошло, человек как минимум должен знать свои права. Второй шаг - добиться, чтобы права человека знали все окружающие, прежде всего те, кто принимает и исполняет законы.
И тогда у нас у всех появиться шанс жить так, как мы считаем нужным, думать так, как мы считаем правильным думать и верить в то, во что мы сами верим, а не в утопические идеи "государства всеобщего благоденствия".
Именно эту идею права свободы выбора и отстаивают активисты движения «Молодежь за права человека».

Комментариев нет:

Отправить комментарий