вторник, 20 ноября 2012 г.

Как не усложнить свою жизнь на склоне лет


Опуская все крылатые фразы типа «Дети — цветы жизни», можно смело заявить что сегодняшние дети - это завтрашняя цивилизация.

Учитывая современное состояние общества, давая жизнь ребёнку, вы, можно сказать, будто бросаете его в клетку с тигром. Дети не в состоянии контролировать своё окружение, у них для этого нет реальных возможностей. Чтобы добиться успеха, им необходимы любовь и помощь.

Это очень деликатная проблема. Сколько на свете родителей, столько и теорий о том, как надо и как не надо растить ребенка. Однако, если растить его неправильно, можно хлебнуть немало горя и даже, возможно, сильно усложнить свою жизнь на склоне лет. Некоторые пытаются воспитать детей так же, как когда-то воспитывали их самих, другие пытаются поступпать как раз наоборот, а многие считают, что нужно дать детям расти самим по себе. Ни один их этих методов не гарантирует успеха. Последний из них основан на материалистической идее, согласно которой развитие ребёнка идёт тем же путем, что и эволюция человеческого рода, и каким-то необъяснимым, чудесным образом нервы ребенка с годами становятся более «зрелыми», так что он превращается во взрослого человека, который отличается высокой нравственностью и прекрасным поведением. Несмотря на то, что эту теорию легко опровергнуть — хотя бы наличием огромного количества преступников, у которых нервы почему-то не стали более «зрелыми», - этот метод не требует никаких усилий и пользуется определённой популярностью. Он не поможет обеспечить ни будущее нашей цивилизации, на нашу старость.

Ребёнок немного напоминает чистый лист бумаги. Если вы напишите на нём что-то неверное, то он будет содержать неверную информацию. Но, в отличие от листа бумаги, ребёнок сам начинает писать, повторяя то, что уже «вписали» в него самого. Проблема осложняется тем, что, хотя большинство детей способны очень хорошо себя вести, некоторые рождаются сумасшедшими, а в наши дни даже появляются наркоманы от рождения, правда таких случаев чрезвычайно мало.

Не слудет пытаться «подкупить» ребёнка обилием игрушек и других вещей или ограничивать его свободу чрезмерными заботами: результат может быть весьма плачевным.

Следует решить для себя, к какой роли в жизни вы хотите подготовить своего ребёнка. На это оказывает влияние следующее: а) кем он может быть по своим унаследованным склонностям и способностям; б) кем хочет стать сам ребёнок; в) кем вы хотите его видеть; г) какие для этого имеются возможности. Но помните, что в любом случае жизнь ребенка не удастся, если он не станет высоконравственным человеком, который может полагаться на собственные силы. В противном случае он будет только обузрй для всех, включая себя самого.

Как бы вы ни любили ребёнка, помните, что он в итоге не сможет по-настоящему выживать, если его не направить на путь к выживанию. И если он собьётся с пути, это не будет случайностью: современное общество как будто специально устроено так, чтобы ребенок потерпел неудачу.

Вы окажете огромную услугу ребёнку, если добьётесь, чтобы он понял моральные наставления, изложенные в кодексе Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью», и согласился следовать им.

Одно по-настоящему действенное средство — это просто попытаться буть другом ребёнку. Несомненно, детям нужны друзья. Постарайтесь понять, в чём состоит истинная проблема ребёнка, и, не отвергая полностью его собственного решения этой проблемы, попытайтесь помочь ему разрешить её. Наблюдайте за детьми (даже за самыми маленькими). Слушайте, что дети рассказывают вам о своей жизни. Позвольте им помогать вам. Если вы не сделаете этого, им придётся подавлять в себе переполняющее их чувство долга.

Ребёнок не моет обходиться без любви. Большинство детей гтовы щедро дарить в ответ свою любовь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий