четверг, 11 октября 2012 г.

Общий знаменатель религиозных конфликтов

Религия изначально стремится к достижению взаимного уважения и мира. И тем не менее, большая часть беспорядков возникают именно из-за неприятия религиозных верований и практик других людей.
Испокон веков люди находили утешение именно в религии. Как заметил Л. Рон Хаббард, основатель религии Саентологии, «на протяжении тысяч лет существования  на этой планете мыслящий человек поддерживал свою собственную духовность и наивысшей мудростью считал духовное просветление… религия как цивилизующая сила требуется как никогда, именно там, где огромные силы оказываются в руках людей...» К мнению Л. Рона Хаббарда присоединились многие мыслители и философы  - его современники, так и жившие после него. Более того, такая глыба ка Альберт Эйнштейн согласился с тем, что влияние, которое оказывает на общество религия, превалирует над открытиями материалистической науки: “Лично я считаю, что такие люди как Будда, Моисей и Иисус, дали человечеству больше, чем все достижения пытливого ума”.

Но в то же время многие конфликты зарождаются именно на религиозной почве. Яростно отстаивая какой-то конкретный догмат, люди, отличающиеся нетерпимостью, оправдывают самые ужасные наказания именно за отступление от этого догмата, за следование иной вере. В большой степени благодаря материалистическому влиянию психиатрии и гуманизма, которые отрицали существование души и приравнивали человека к животному, и отчасти из-за религиозных конфликтов, и их влиянию на жизнь людей, создавалась определённая тенденция отстраняться от религии и даже с недоверием относиться к сильным религиозным убеждениям. Со всей очевидностью это проявилось во время обсуждения Преамбулы к Всеобщей декларации прав человека, когда встал вопрос о том, надо ли в ней упоминать историю иудеев и христиан в Европе.

Встретившись лицом к лицу с экстремизмом, правительства в ответ приняли строгие законы и ужесточили правила иммиграции. Без сомнения, некоторые из этих мер были необходимы. Террористы, которые убивают и калечат людей, утверждая, что Господь одобрил их действия, очень хорошо знакомы всем нам.

Но, как и предупреждали правозащитники, наделение силовых структур все большими полномочиями позволит им вторгаться в частную жизнь людей во имя безопасности государства и в конце концов  приведёт к утрате самих свобод, которые мы стремимся защищать.

Если рассматривать религиозные конфликты, современные либо исторические, то можно найти общий знаменатель — нетерпимость. Обязательно ли нам жить именно так? Можем ли мы что-нибудь сделать для поддержания религиозной свободы и плюрализма, которые, по мнению подавляющего большинства людей, жизненно необходимы для стабильности и мира во всём мире?

Комментариев нет:

Отправить комментарий